| 天津东疆保税港区

历史沿革

时间:2015-12-29 10:22    来源:东疆保税港区    编辑:李兴

  1、2006年5月26日,国务院下发《关于推进滨海新区开发开放有关问题的意见》(国发【2006】20号),提出为建设国际航运中心和国际物流中心的需要,同意设立天津东疆保税港区。

  2、2006年8月31日,国务院《关于设立天津东疆保税港区的批复》(国函【2006】81号),指出要求天津东疆保税港区在机制、体制创新等方面先行试验一些重大的改革开放措施。

  3、2007年7月28日,天津市政府颁布《关于加快东疆港区开发建设有关问题的意见》(津政发〔2007〕45号),给予东疆地方税收“全留存”的财政支持。

  4、2007年9月30日,天津市政府颁布《天津东疆保税港区管理规定》(市政府123号令)》,对东疆管委会充分授权,实现“东疆的事东疆办”,建立精简、高效的行政管理体制。

  5、2007年12月11日,时任中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽宣布,我国迄今规划面积最大的保税港区——天津东疆保税港区一期4平方公里开港。

  6、2012年9月,海关总署批复同意天津东疆保税港区10平方公里实施封闭监管,东疆保税港区正式实现整体开关运作。

  7、2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区挂牌仪式在天津港东疆片区举行,我国北方第一个自由贸易试验区正式运行。