| 天津东疆保税港区

“双万双服”发挥先行先试优势 东疆2个服务案例获得制度创新加分

时间:2018-10-22 16:42    来源:东疆保税港区    编辑:刘然

 

 

  日前从新区双万双服促发展活动领导小组办公室了解到,滨海新区利用先行先试优势,在服务企业方面尝试政策创新、制度创新。截至目前滨海新区4个案例获得制度创新加分,在全市名列第一。在这其中,有2个案例都是来自东疆,占据半壁江山。他们分别是东疆进口租赁飞机跨关区联动监管制度创新、东疆保税港区外债便利化试点政策落地政策创新。

  据了解,东疆进口租赁飞机跨关区联动监管制度创新实现了北京、天津、石家庄、上海、杭州、青岛、济南、广州、深圳、海口、成都、昆明等13个海关创新跨关区联动监管新模式,解决了2018年1月1日后广大飞机租赁公司共同面对的航空公司无法在所在地完税这一迫切的共性问题。通过进口租赁飞机跨关区联动监管制度,航空公司可在所在地海关办理通关手续,一方面极大地提高了进口租赁飞机的通关效率,一方面最大限度地降低了企业成本。

  东疆保税港区外债便利化试点政策落地政策创新,是通过融资租赁项目子公司共享其母公司外债额度申请外债,为全国的飞机、船舶等租赁项目子公司借用外债解决融资难问题,开辟了一条全新的渠道,极大地便利了项目公司跨境融资,有力地推动全国的飞机、船舶等租赁业务进一步发展壮大。